Вы здесь

Главная » КУЛИНАРНАЯ КНИГА » Бутерброды
translate

Немного подумав о том, в какой отдел Кулинарной книги отнести этот рецепт, я решила всё-таки разместить его в разделе Бутерброды, хотя вполне можно сказать, что это холодная закуска. Как бы там не было, эти рулетики из лаваша вполне могут украсить собой любой праздничный стол, да и на каждый день они вполне подойдут, например, к завтраку, или же в дорогу. Надо сказать, что готовить эти универсальные рулетики на все случаи жизни быстро и просто, готовятся они буквально  на скорую руку. Бытует мнение, что начинку нужно обильно сдобрить майонезом, а затем придавить чем-либо и несколько часов подержать рулеты в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. Таким образом они лучше пропитаются и не развалятся. Я попробовала поступить проще, и результат меня приятно удивил.

*Лаваш - это тонкая пресная лепёшка из пшеничной муки. С таких лепёшек когда-то очень давно начиналась история хлеба, который и по сей день является главным нашим кормильцем. По поводу происхождения названия существует множество версий, но сводятся они к тому, что "лаваш" имеет древне-армянские корни: лав (хороший) и (х)аш (еда), и в результате получается "хорошая еда", в чём можно ничуть не сомневаться. Принято считать, что лаваш входит в национальные кухни Армянии, Азербайджана и Турции, хотя в последнее время он настолько распространился по всему миру, что у нас в Латвии постоянно продаётся во всех супермаркетах в хлебном отделе. Можно, конечно, попытаться печь лаваш самостоятельно, но я не вижу в этом смысла, тем более, что выпекание лаваша - это целая традиция.

По традиции лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционных печах под названием тандыр. Закваска для теста берётся из предыдущей выпечки, то есть подразумевается, что лаваш должен быть в каждом доме постоянно. Тесто замешивается в большом деревянном корыте, и замешивает его по традиции самая старшая в доме женщина. Раскатывают готовое тесто скалкой, на низеньком специальном столике, сидя прямо на полу, поэтому это уже входит в обязанность невестки. Невестка, раскатав тесто, передаёт его свекрови, которая уже при помощи некоторых специальных манипуляций, ловкими движениями, сначала подбрасывает тесто вверх, затем натягивает его на специальное приспособление, сплетённое из ивы и напоминающее подушку, и, наконец, низко наклонившись, прилепляет лепёшку к внутренним расклалённым стенкам тандыра. Уже через несколько секунд лепёшка готова. Её вытаскивают специальным железным прутом с загнутым концом. Получается, что выпекание лаваша - это своего рода ритуал. В Армении отношение к лавашу особенно уважительное и трепетное, ведь он занимает главное место в национальной кухне. 

А у нас в Латвии из лаваша делают рулетики, рецептом которых я спешу поделиться. Начинку для рулетиков можно придумать любую, насколько хватит фантазии, но мне в этом случае нравится минимализм - чем меньше ингредиентов, тем лучше. 

Ингредиенты;

Лаваш - 1 штука

Ветчина - 200 грамм

Паприка красная (болгарский перец) - 1 штука

Маринованные огурцы - 3-4 штуки среднего размера

Салат листовой - несколько листочков

Майонез - 100 грамм

Красный перец чили - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте салат, который станет начинкой для рулетов.

 Порежьте огурцы и паприку. Резать ингредиенты можно так, как вам нравится, но порезаны они должны быть одинаково (исключая ветчину и салат). Я решила порезать их таким образом:

Сложите порезанные огурцы и паприку в мисочку и заправьте их майонезом. Майонеза не должно быть много! Если вы любите остренькое, добавьте перец чили, по вкусу.

Разложите лаваш и начинайте укладывать на него слоями:

Листовой салат:

Порезанную тонкими ломтиками ветчину:

Приготовленный салат из паприки и маринованных огурцов:

Начинки не должно быть много, иначе она начнёт вываливаться. Заверните лаваш трубочкой, немного прижмите, и оставьте на некоторое время пропитаться.

Перед подачей разрежьте на кусочки. 

Способ подачи:

Как я уже говорила, принято заворачивать лаваш в пищевую плёнку и даже ставить под пресс в холодильник. Но у меня так не получилось, потому что мои домашние потребовали лаваш сразу! Я всего лишь успела разрезать лаваш на рулетики. И, хочу вам сказать, было очень-очень вкусно, несмотря на то, что лаваш немного рассыпался, он был уничтожен весь без остатка всего за пару минут. Попробуйте приготовить. 

Bon Appétit!

Комментарии

Аватар пользователя Konstantin

Простой и оригинальный рецептик! Только одна загвоздка, там где я живу, лаваш нигде не продают, делаю сам. Как придет вдохновение, обязательно воспользуюсь всеми ингредиентами рецепта и заверну их в лаваш!!!

Аватар пользователя Ira Bonheur

А я лаваш ни разу сама не делала! ))

Аватар пользователя Konstantin

В приготовлении лаваша, нет ничего сложного. Нужна мука, горячая вода и соль. Да, чуть не забыл, сковорода с антипригарным покрытием; Соль нужно будет растворить в горячей воде, в миску насыпьте муку, а в серединке сделайте углубление и потихоньку начинайте вливать соленую водичку. Вымешивайте как обыкновенное тесто, до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Когда тесто для лаваша будет готово, минут на 30 накройте его салфеткой. Ну а дальше, на сухой сковороде начинайте выпекать лаваш, предварительно раскатав его в тонкий сочень. Не весь конечно, а отщипывая от теста по кусочку размером с грецкий орех. Вот в принципе и вся хитрость в приготовлении этого простого блюда. ;=)

Аватар пользователя Ira Bonheur

Спасибо, Константин, за рецепт! Попробую в ближайшее время приготовить. Что получилось - расскажу)

Добавить комментарий