Вы здесь
В этой статье я хочу продолжить беседы о Латвии и её достопримечательностях. Сегодня речь пойдёт о сырах Латвии, в частности о знаменитом сыре с тмином.
Одним из древнейших в Европе считается французский мягкий сыр Мюнстер (франц. Munster). Его подавали на блюдечке с тмином, и каждый мог посыпать мягкий кусочек по своему усмотрению, добиваясь изысканного вкуса. Тмин клали в сыры издавна, и по сей день используются средневековые рецепты тминного сыра.
Но обо всём по-порядку. Начнём с самого начала, откуда вообще берётся сыр. Любой сыр, мягкий или твёрдый, ароматный или пресный, с добавками или без таковых, производится из молока, то есть начинается процесс изготовления сыра с молочной фермы. Коров доят при помощи автоматов, собранное молоко охлаждают и отправляют на молочный завод, где оно проходит дальнейшую обработку. Для производства сыра молоко сначала пастеризуют, чтобы избавиться от нежелательных, содержащихся в нем микроорганизмов, а затем охлаждают и сквашивают.
Сквашивание молока является одним из самых важных шагов в производстве сыра. Цель её состоит в том, чтобы молоко свернулось под действием сычужного фермента (фермент из желудка коровы) и молочной кислоты. Количество молочных и сычужных ферментов может варьироваться в зависимости от типа сыра и желаемого результата.
После стадии сквашивания получается то, что называется творогом. Творог укладывают в разные формы в зависимости от вида сыра. Иногда, для приготовления некоторых сортов сыра, например, сыра с тмином, после створаживания массу нагревают до определённой температуры. На этом же этапе вносят различные добавки, приправы и специи, если того требует рецепт.
Следующим шагом является прессование творожной массы, цель которой - отделение сыворотки.
Прессованный сыр вынимают из формы, чтобы перейти к засаливанию. Для этого головки сыра погружают в холодную солёную воду на заданное количество часов. При этом солёные ванны выступают также в качестве антисептических.
Последним шагом в производстве сыра является созревания. Его продолжительность колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от сорта сыра. Сыр отправляют в подвалы, где он бродит, то есть созревает под контролем экспертов, которые поддерживают нужную температуру и влажность в зависимости от сорта сыра.
Как уже говорилось, рецептура изготовления тминного сыра сохранилась с давних времен, то есть каким делали его наши предки, таким его делают и по сей день. Великолепный вкус и аромат сыру придаёт сочетание обезжиренного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли. Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на праздник Лиго.
Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.
Срок хранения тминного сыра - 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 процентов.
Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.
На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 т обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли, 900 г тмина.
Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего сыра: http://bonerka.criativediamonds.com/domashniy-syr
В Латвии любят не только тминный сыр, другие сыры также пользуются огромной популярность и уважением. В честь сыров даже ежегодно устраиваются праздники, в которых принимают участие производители сыра из многих районов Латвии. Такие сырные дни всегда приурочиваются к празднику Лиго. Вот несколько фотографий с прошедших праздников. На фотографиях видно, как посреди площади устанавливается огромный котёл, на котором варят сырный суп со шпигнатом. Очень вкусный.
Комментарии
Антонина
вс, 04/07/2013 - 13:21Очень солнечные, красивые круги сыра поднимают настроение. И с удивлением узнала, что есть сырный суп со шпинатом. Меня удивил не шпинат, а именно сырный суп
Ira Bonheur
пн, 04/08/2013 - 07:45Антонина, спасибо за визит и тёплые слова. У нас в Латвии часто готовят сырный суп. У меня есть рецепт на блоге, но там сырный суп с грибами. Вот здесь можно посмотреть http://bonerka.criativediamonds.com/syrnyy-sup-s-gribami
В ближайшее время постараюсь добавить рецепт сырного супа со шпинатом)
Добавить комментарий