Вы здесь
заливное
В наше время редкий праздничный стол обходится без заливного, да в обычный зимний день заливное, или просто холодец - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Варят холодец чаще зимой. Видимо потому, что именно на зимний период и приходится его рождение
Как родилось заливное? Издавна наши предки варили мясной бульон, который при остывании превращался в вязкую, густую массу. Этому процессу способствуют желирующие вещества, которые находятся в костях, связках и хрящах. Сначала это считали недостатком бульона и в знатных домах варили таким образом студень для прислуги. Студень обычно варили после очередного пира, когда оставалось много мясных продуктов. Остатки продуктов измельчали, отваривали в бульоне и выносили на холод. Так появился первый студень. Выглядело такое блюда совсем не аппетитно. Исправили ситуацию французы. Сначала французы варили галантин (желе в переводе с французского) Вместе варились и птица, и свинина, и телятина, и кролик. Из отварного мяса делали фарш, добавляли в него приправы и специи, заливали бульоном и убирали на холод, иногда под пресс. А так как в те времена французская кухня пользовалась большой популярностью, то рецепт галантина появился и в русской кухне. Соединив воедино русский студень и французский галантин, и немного усовершенствовав получившееся блюдо, французские повара изобрели заливное, которое и по сей день украшает праздничный стол. А простой холодец так и остался нам для каждого дня.
Сейчас знают и готовят заливное, или холодец, во всём мире. И в каждой стране рецепт обогащается новыми национальными добавками. Таким образом, появился холодец из курицы, баранины, индейки и так далее.