Вы здесь

Главная » КУЛИНАРНАЯ КНИГА » Напитки » Домашний квас
translate

До недавнего времени я вообще ничего не знала об этом полезном напитке. Но, увидев у Аннушки рецепт кваса из овса, тотчас же решила, что мне обязательно надо его приготовить. Сейчас лето, постоянно хочется пить. А что лучше всего утоляет жажду? Конечно же квас. Он не сравним ни с одним соком, лимонадом или освежающим напитком из магазина, потому что содержит только натуральные полезные вещества.

Готовится этот квас из необработанного овса, но, так как мне найти овёс с шелухой сразу не удалось, а кваса очень хотелось, я попробовала его сделать из обычного овса. Помимо того, что он прекрасно утоляет жажду, этот квас ещё очень полезен для  здоровья. Квас из овса содержит множество витаминов и минералов, он показан при авитаминозе, прекрасно очищает организм, повышает аппетит и даже лечит бессонницу. Кроме того, этот квас занимает достойное место среди рецептов стройной фигуры без диет, так как способствует похудению. Рецепты приготовления этого кваса в интернете довольно разные, поэтому я расскажу, как готовила его я.

Ингредиенты:

  • Овёс обыкновенный (у меня без шелухи) - 0, 5 литровых банки
  • Сахар - 2-3 столовые ложки
  • Вода фильтрованная - 3 литра

Способ приготовления:

Способ приготовления очень прост. Хорошо промыть овёс проточной водой, положить в банку и залить холодной водой. Завязать марлей ( я даже не завязывала) и оставить созревать. Как я поняла, у всех этот квас бродит по-разному. Наверное это зависит от температуры воздуха ( чем жарче, тем быстрее), от количества сахара или от каких-то других факторов, но у меня он заквасился хорошо и очень быстро. Поначалу, когда овёс только что залили водой, квас выглядел так

Затем все плавающие на поверхности зёрнышки стали двигаться по направлению вниз-вверх. К ним присоединились те, что доселе спокойно почивали на дне банки. Это было довольно забавно наблюдать.

Так длилось до тех пор, пока на поверхности не появилась пенка. Сняв пенку и попробовав квс, я поняла, что закваска готова. Это было через два дня после того, как я поставила квас. Многие советуют закваску вылить, так как она очень кислая, но мой муж не дал мне этого сделать. попробовав, он сказал, что это самое ТО! )) Но я всё равно, как и плагается по рецепту, слила закваску, и снова залила тот же овёс, который я даже не вынимала из банки, новой порцией чистой воды. Сахар снова добавила, в количестве одной столовой ложки. Единственно, что я опять нарушила, и сделала по-своему, это то, что я не сливала всю закваску, а только половину её. То есть я проосто добавила свежей воды, о чём ничуть не пожалела! Буквально на следующий день у меня снова был потрясающе вкусный квас! Исходя из своих экспериментов я решила, сто так и буду делать постоянно. Сливать квас по мере необходимости утолить жажду, и снова заливать его холодной водой.  Мне кажется, это хороший способ постоянно иметь в доме квас из овса, не прилагая при этом никаких усилий для его поддержания. Квас получается бесцветный, чуть мутноватый, с характерным запахом, который, думаю, можно исправить, добавив немного корицы.

На фотографии новая порция кваса. После повторного добавления воды, на зёрнышках появляется характерный осадок.

 

Комментарии

Аватар пользователя Калиновчанка

Как всё просто! А можно место сахара воспользоваться мёдом или... финиками? Они же такие сладкие!
И ещё, всё таки есть напитки (для меня) отлично утоляющие жажду. Это отвары из трав - холодные травяные чаи. А если туда добавить ревеня или яблочко - подкислить немного, то это будет ещё и Очень вкусно.

Аватар пользователя Ira Bonheur

Да, конечно, сахар можно заменить мёдом или сухофруктами. Это ещё полезнее. Я знаю, многие изюм добавляют. Отвары из трав, думаю, самый что ни на есть здоровый напиток, это правда. А с яблочком ещё вкусней и полезней, особенно с антоновочкой ) С ревенем не пробовала, попробую ))

Добавить комментарий